Сибпрофиль

А жизнь всё новые и новые задачки подбрасывает

Что, денег нет в профкоме? Есть деньги. И профком, согласно последним документам ВЦСПС, распоряжаться ими может самостоятельно. Согласовывать с вышестоящим органом не обязан, обязан только ставить его в известность о своем решении. Но вот профком Запсиба попробовал воспользоваться своим новым правом — и вышла осечка.

Было это так. Цехи на комбинате огромные. На некоторых не обойтись без освобожденных председателей профкомов. Они там и есть, но числятся то разливщиком стали, то слесарем — до каких же пор самих себя обманывать? Профком решил в рамках отпущенного ему фонда зарплаты (отметим его дисциплинированность, ведь и зарплату эту получает из собственного, запсибовского, профбюджета!) пересмотреть свои штаты и перевести председателей цеховых комитетов на легальное положение. Трудовой коллектив поддержал это решение. Обком профсоюза металлургов... отказал.

Ну и как? Отчетливо ли виден тот, другой, берег «переправы»? А жизнь не стоит. Она все новые и новые задачки подбрасывает. Не существовавшим раньше подростковым и семейным клубам сегодня потребовались тренеры. Единиц таких в привычном штатном расписании нет. За городом Запсиб создал оздоровительные комплексы для своих работников, и там нужны тренеры. Что же, опять «прятать» живых людей и новое, выросшее дело? Нет, считают на комбинате, это путь вчерашнего дня, а нам надо двигаться в завтрашний...

Александр Бородулин рассказывал: когда они с ребятами из литейного цеха обследовали подвалы в поселке, чтобы найти подходящий под свой клуб, то просто поражены были, что многие подвалы оказались уже обжитыми подростками. Но как?! Примитивные самодельные штанги, старые, с помойки, диваны и стулья... Рядом со спортивными снарядами — горы окурков, бутылки из-под вина и водки, непристойные надписи на стенах. У Бородулина у самого растет сын, и зрелище это ему показалось горьким: о чем же это мы, взрослые, думаем? Куда смотрим? Хотелось тут же, сразу предложить ребятам что-то другое. Дело, достойное человека.

Половина того подвала, где разместится клуб «Бриз», и сейчас самовольно занимают мальчишки. Бородулина такое соседство даже устраивает. Он уверен, что подростки посмотрят, посмотрят да и сами переберутся в «Бриз»...

Александр Грудинин, мастер цеха благоустройства, председатель клуба «Атлет», пока еще будущего, рассказывал, как к назначенному часу по объявлению клуба пришли не меньше 150 жителей Новой Ильинки. Детей с собой привели. Принесли лопаты и ведра — готовы были тут же начать работать. И объявление-то висело всего один день! Но работы сразу предложить им не смогли, и вообще перспективы у клуба в ту пору оказались туманные. В следующий раз пришли уже человек сто. Потом только тридцать. Грудинин приходил каждый раз и приводил с собой двух своих мальчишек. Александр взвалил на себя те же, что и Бородулин, хлопоты, потому что так и стояла перед глазами эта толпа в 150 человек, готовых тут же приняться за работу.

О чем хлопочут эти два Александра и такие, как они? О семейном досуге? Об «охвате подростков видами спорта», как принято писать в справках и отчетах? Нет. О таком новом, более достойном качестве нашей жизни, когда интересы большой экономики и политики не входят в противоречие с интересами отдельного человека, отдельной семьи.

Мой интерес и внимание к теме продиктованы не желанием поразмыслить на досуге о судьбах отечественного образования, а прежде всего гневом, одолевшим меня на собрании в московской школе, где вот уже в течение восьми лет моя старшая вместе со своими одноклассниками сверх общей учебной программы по пять часов в неделю изучает английский язык. А родители еще дополнительно к урокам оплачивают частных репетиторов, чтобы ребенок шел на «отлично». Европейска или Французская? Самая лучшая в казино Вулкан рулетка в которую можно играть сутками, так как получаешь уйму азарта от выигрышей, атакже на сайте положен бонус на Ваш первый депозит + кешбек до 50%. Не упустите свой шанс