Сибпрофиль

Амет-Хан Султан – герой, покоривший небо

Султан Амет-Хан родился 20 октября одна тысяча девятьсот двадцатого года и погиб в семьдесят первом году первого февраля, не дожив до своего пятьдесят первого дня рождения. Полвека – ровно столько отмерила ему судьба на яркую жизнь, полвека – много это или мало? Для Султана Амет-Хана этого оказалось более, чем достаточно, чтобы совершить настоящий подвиг, да не один о чем подробно рассказано в сюжете на канале Алиф ТВ

Султан Амет-Хан был советским военным летчиком, гвардии майором и заслуженным летчиком-испытателем. Ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в небе, которые, казалось, были не под силу обыкновенному человеку.

Султан Амет-Хан родился в Крыму, в Алупке. Его семья было простой, отец – рабочий, простая работящая мать. Семья его было интернациональной: Султан Амет-Хан – отпрыск лакца и крымской татарки.

Интересно, что поначалу он выбрал себе профессию железнодорожника, для чего по окончании семилетки поступил именно в симферопольское железнодорожное училище. Но одновременно с учебой он посещал аэроклуб и закончил его блестяще в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году.
После продолжил обучение летному делу в Первой Качинской военно-авиационной школе им. А. Ф. Мясникова, тогда уже будучи в звании младшего лейтенанта. Свою летную карьеру он начал с Одесского военного округа, где базировался Четвертый истребительный авиационный полк неподалеку от Кишинева. Там его посадили на И-153 и И-15, на них он и встретил войну.

Ему было всего двадцать два года, когда он совершил свои первые боевые вылеты в сорок первом году – аккурат в день начала войны двадцать второго июня. Это были вылеты как разведывательного, так и штурмующего характера. Позже осенью ростовское небо прикрывал от врага своим крылом именно его самолет. А позже ему пришлось пересесть на «Харрикейны».

За все военное время Султан Амет-Хан был дважды награжден за летные подвиги.  Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» были ему вручены совместно с присвоением звания Героя Советского Союза, когда он уже был капитаном и командиром эскадрильи Девятого Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка, а вторая медаль «Золотая Звезда» была присвоена ему уже в сорок пятом. Всего на его счету более шестисот боевых вылетов, из которых семьдесят – это штурмовка техники врага и живой силы. Всего он провел полторы сотни воздушных боев, причем тридцать самолетов противника было сбито им единолично, и еще девятнадцать – в составе группы.