Сибпрофиль

Азор

Эта забавная выходка решила его судьбу. Нам дали маленькую прутяную корзннку, постелили на дно кусок ватной подкладки и посадили туда щенка.
Так появился Азор в нашей квартире.

С появлением Азора жизнь в квартире не изменилась. Жена делала вид, что щенок ее ие интересует. И все же я был неспокоен. Нет, нет, да и защемит тревожно сердце от смутного предчувствия беды. Я очень хорошо знал жену, чтобы так легко поверить в мир, царивший в квартире. Над Азо-ром в любую минуту могла разразиться гроза, но предвидеть все действия, на которые способны жены охотников — дело невозможное.

Я предпринял все. чтобы продлить мир. Сереже растолковал, как поступать, если на полу появится от щенка лужа. В эти дни я не задерживался на работе: меня перестали интересовать футбольные матчи. Все свободное время я старался быть дома, часами занимался щенком.

Прошло три месяца. Пес рос хорошо. Он заметно вытянулся и бодро расхаживал по комнате, по-хозяйски обнюхивал углы, играл с сыном, не давал повода для семейного разговора.

Азор успел обработать уже полтора десятка книг. Я тщательно замел веником следы, книга перевернул другой стороной.

Жена обратила внимание на новый порядок на этажерке. Но, чтобы не огорчать ее, я промолчал о случившемся, а для убедительности сказал, что когда книга стоят в таком порядке, они меньше пылятся.

Но с некоторых пор книги перестали интересовать Азора. Ни в каких наставлениях и инструкциях не написано, в каком возрасте, какие предметы заинтересуют щенка. Поэтому, не имея по этому вопросу теоретической подготовки, я упустил нужный момент. А когда узнал, что внимание щенка переключилось на обувь, — было уже поздно.

Наступила зима. А я уже мечтал о лете, о выезде в поле на охоту. Редкий день не вспоминал Азора, писал отцу длинные письма, посылал книги по комнатной дрессировке, поводки, ошейники, свистки, надоедал просьбами прислать фотографию Азора. Временами я испытывал за свои послания чувство стыда перед мамой. так много в них было строк о собаке. Меня не интересовал ни Крым, ни Кавказ, а неудержимо тянуло в родные места к широким полям, в тенистые леса. Время, как нарочно, тянулось медленно, а я считал днн до отпуска.
Наконец, наступила осень. Снаряжены и уложены патроны, проверено ружье и все остальное немудреное охотничье снаряжение. Вот, наконец, наступил и долгожданный день отъезда.

Не успел перешагнуть порог, как пес с радостным визгом кинулся мне на грудь и на своем лице я почувствовал его горячее дыхание. Узнал рыжий, узнал. До утра я сидел с матерью, рассказывал про свое московское житье. Азор все это время не отходил от меня. Мать прогоняла его на место, но каждый раэ, виновато поглядывая на нее, он возвращался ко мне, преданно терся о сапоги, клал лохматую голову на колени.

Отец очень боялся, что Азора могут увести и поэтому держал собаку на привязи. Честно говоря, я опасался, что пес будет злоупотреблять предоставленной свободой. Цепь — страшная вещь для легавой.

До этого мне не приходилось натаскивать собаку. Но тем не менее, работа с Азором не казалась трудной. Еще в Москве я основательно проштудировал необходимую литературу и считал себя вполне подготовленным охотником. Во многих руководствах для натаски рекомендуют веревочку, но я не уяснил, как ее использовать. Мне казалось, что собаку надо взять на длинную бечевку и вести ее в поле, и там приучать к правильному поиску и закреплять стойку.

В первый же выход с Азором я убедился в своей наивности. Азор был слишком подвижным и сильным, к тому же природа наделила его еще и любопытством. Я привязал его к поясу, и занятия начались.

Его интересовало буквально все: птички, которые то и дело выпархивали из травы, пестрые бабочки.

— Тетерев — крупная птица. Правда, при взлете он так шумит крыльями, что может напугать собаку, сорвать ее со стойки. Все это так, но и запах от него не тот. что от бекаса. Возможно, тетерев и разбудит задремавшее чутье моей собаки, — рассудил я.

«Профессор» работал чудесно, как и следовало ожидать, мой пес только мешал ему. Стоило Руслану иайти след, как Азор опережал его бросался вперед и спугивал птицу.

На зеленой горушке, поросшей редким кустарником, мы нашли выводок. Я взял Азора на поводок и с завистью глядел на приятеля, подходившего к застывшему на стойке Руслану. Птицы разместились на большом пространстве и курцхаар мастерски подавал их под выстрел. Один за другим раздавались выстрелы товарища. С тремя петушками в сетке через полчаса приятель подошел ко мне. — Достаточно, — решительно заявил он.

Мы сели перекусить. Я спустил Азора с поводка. Причуяв запах, он потянул к ольшаннику, где недавно работал Руслан. Все большую популярность среди пользователей набирает онлайн казино арго благодаря щедрым бонусам для новичков!