Сибпрофиль

Жена транжира или муж скопидом?

От некоторых мужчин можно услышать сетования на их лучшие половинки по поводу неумения экономно и расчетливо обращаться с деньгами. Они свято уверены в том, что жена легкомысленно транжирит деньги, которые зарабатываются ним непосильным трудом, и непоколебимо убеждены в том, что большинство покупок сделаны женой необдуманно и в хозяйстве совершенно необязательны.
Не станем утверждать, что все такие обвинения беспочвенны, поскольку есть множество вещей, совершенно необходимых женщине, но не имеющих абсолютно никакой ценности для мужчины. Здесь сказывается разное мировосприятие мужчин и женщин, даже иногда диаметрально противоположная шкала материальных ценностей. Разумное и спокойное объяснение может в зародыше придушить скандал, а логическая аргументация необходимости приобретения той или иной вещи способна убедить мужа в разумности жены.
Но все же в большинстве семей мотовство жены — основная тема монолога супруга, особенно если у него имеются задатки скопидома. Ему непонятно куда с такой быстротой деваются деньги, он требует объяснений, заранее составив свое мнение о разбазаривании семейного бюджета на пустяки. Теоретически он, конечно, понимает, что, кроме еды, семья нуждается еще во множестве полезных вещей — от зубной щетки и мыла до бытовой техники, но никогда не сопоставляет доходную и расходную часть бюджета.
Не занимаясь покупками, мужу трудно даже приблизительно прикинуть, в какие суммы выливаются расходы на бытовую химию, коммунальные услуги, проезд всех членов семьи, постоянные взносы в детский садик или школу. А какие суммы уходят на такие бытовые мелочи, как мочалки для посуды или ершики для туалета, коврики и шторки для ванны, пробки, рассекатели, лампочки и еще много чего!
Если мы имеем дело с вполне адекватной женщиной, разумно управляющейся с бюджетом, то оправдать свою линию поведения достаточно легко. Просто следует несколько раз совершить с ним вместе массовые закупки всего необходимого для семьи, после чего вместе просмотреть чеки и проанализировать, нужна ли была та или иная покупка и какое количество средств на них было потрачено. После таких походов муж станет немного ориентироваться в ценах на продукты, товары и услуги и осознает, что жена не беспорядочно транжирит деньги, а совершает запланированные и нужные покупки.
Хуже, если обвинения мужа не беспочвенны и жена действительно одержима скупкой огромного количества обуви, одежды, безделушек, после чего на загрузку холодильника продуктами денег, естественно, не хватает. Здесь два пути решения проблемы: если причиной транжирства есть неопытность хозяйки, то постараться научиться плановому ведению хозяйства, но если причиной этого является психологическое расстройство, болезнь под названием «шопинг», то следует прибегнуть к помощи специалистов, способных избавить женщин от этой пагубной и разорительной привычки. CVV store