Сибпрофиль

Множество семей испытывают трудности с каникулярным отдыхом детей

Возможно, я излишне категоричен и слишком драматизирую детскую забаву. Готов выслушать возражения, другие мнения.

Множество семей (преимущественно это семьи среднего достатка, многодетные, а также неполные) испытывают большие трудности с каникулярным отдыхом детей из-за дефицита мест в южных санаториях и лагерях, нехватки туристических путевок и мест в гостиницах как в крупных, так и не очень крупных городах, дороговизны путешествия всей семьей. Читатели предложили идею (а журнал ее поддержал) обмениваться детьми на дни каникул с незнакомыми семьями из разных уголков страны, предварительно договорившись об этом по почте. (Такая практика, кстати, весьма распространена во многих странах). Журнал поддержал ее с тем большим удовлетворением, что эта практика носила бы демократичный характер, служила бы интересам детей из средне- и малообеспеченных семей, предоставляя им дополнительные возможности для укрепления здоровья, развития кругозора.

Как показал опыт (мы получили сотни писем от родителей с просьбой переслать их письма семьям, которые бы хотели принять ребенка на время каникул), есть необходимость в создании кооператива, способного осуществить связь между семьями, создать банк адресов, подобрать нужные варианты. В эту работу уже фактически включилась на общественных началах семья Юрьевых, о чем рассказано в статье «На основе доверия и открытости».

В конце августа Елена Карловна как лицо заинтересованное, не желая терять времени на пересылку, собственноручно доставила послание редакции в исполком.

Миновал и август, и сентябрь, давно прошли все установленные сроки ответов на письма, а из исполкома вестей не поступало. Допустим, исполком воспринял предложение редакции без восторга, но свои-то соображения на этот счет он должен высказать. Или, может быть, молчание — знак согласия? Мы терялись в догадках.

На исходе октября, то есть спустя два с половиной месяца после доставки письма в исполком, редакция решила прояснить ситуацию. Звоним в приемную исполкома, нас отсылают в канцелярию. Звоним в канцелярию, делопроизводитель Ирина Николаевна Романова направляет в отдел писем. Старший инспектор отдела писем Ольга Владимировна Федорова в свою очередь отсылает в общий отдел: «Отдел писем ведет переписку с отдельными гражданами, а письмами организаций занимается общий отдел».

Все, кому мы объясняли, по какому поводу звоним, корили нас за то, что обращаемся не по адресу, беспокоим зря. Конечно, постороннему трудно разобраться в разветвленной и запутанной структуре райисполкома. Но похоже, что и сами сотрудники исполкома плохо ориентируются, если только после часа телефонных переговоров мы, наконец, попали по назначению — в общий отдел исполкома. Выслушав нас, инспектор Людмила Ивановна Уха-нова сказала: «Райисполком отвечает только на те письма, где есть просьба об ответе. Значит, вы не просили нас отвечать...»

Не скроем, такого поворота событий мы не ожидали. Слов «просим ответить» в письме редакции, действительно, не было. Но когда редакция просит содействия и разрешения на открытие кооператива, естественно подразумевается, что она надеется получить ответ. Не говорим уже о принятом среди воспитанных людей правиле отвечать на письма.

Но бюрократы не были бы бюрократами, если бы не руководствовались формальной стороной в ущерб делу. На своем примере мы в этом убедились, столкнувшись с казенным, формальным подходом к письмам в Кировском исполкоме. Если письмо составлено не по форме (сам исполком ее утвердил?), нет слов «Просим ответить» (содержание неважно), письмо просто не рассматривают.

— Такие письма принимаем к сведению и подшиваем в дело. У нас папки сформированы по делам, — пояснила Людмила Ивановна, убежденная в правильности своей работы. И в подтверждение того, что у нее в делах полный порядок, выдала справку: «9 августа письмо поступило в райисполком. 12 августа заместитель председателя исполкома А. Ф. Поддубский наложил резолюцию: «Т. Ю. Алленых рассмотреть». Биткоин в доллары конвертер валют здесь, чтобы перевести криптовалюты в рубли и другие валюты