Сибпрофиль

На Дальнем Востоке дождь наблюдался визуально

На Дальнем Востоке, где уже наступил вечер, метеорный дождь наблюдался и визуально. По сообщению начальника станции наблюдений ИСЗ Астрономического совета АН СССР Е. Д. Уткина (Южно-Сахалинск) метеорный поток наблюдался там всего 20 минут (с 11 ч 20 мин до 11 ч 40 мин), максимум пришелся на 11 ч 25 мин. Интенсивность потока достигала 40 метеоров в минуту (2400 в час), что не противоречит оценкам казанских и душанбинских ученых. Но почему максимум наступил позже?


Ответ на этот вопрос вскоре был получен. Астрономический кружок при Благовещенском Дворце пионеров (руководитель Н. В. Соколова) хорошо подготовился к наблюдениям и организованно провел их, зарегистрировав за 3,5 часа 405 метеоров. Кроме того, ребята отметили много слабых метеоров из созвездия Дракона. Исследования начались в 11 ч (по местному времени в 20 ч), но еще за час до них было видно много слабых метеоров. Наблюдался также яркий болид, издававший гул (возможно, электрофонный). После 12 ч 45 мин численность метеоров резко пошла на убыль, и через час поток иссяк окончательно. Любители астрономии из Благовещенска установили, что в начале активной фазы в потоке преобладали слабые, а в конце — яркие метеоры.


Распределение метеоров по их блеску выражается обычно степенной функцией с показателем степени, равным 2. Если показатель меньше двух —это указывает на относительное преобладание более ярких метеоров. Именно такое распределение получили специалисты Института астрофизики АН ТаджССР. Показатель (его еще называют фактором светимости) по мере наблюдений прогрессивно падал, дойдя в конце их до 1,6. Это и означало: яркие метеоры были в «хвосте» наблюдавшейся части потока, что и воспринималось визуальными наблюдателями, как смещение максимума.


Дракониды наблюдали и в селе Забайкальском Хабаровского края (руководитель — сотрудник ионосферной станции В. Д. Костромин). За 50 мин (от 10 ч до 10 ч 50 мин) исследователи заметили 83 метеора. Потом активность потока ослабла.


Почему же дальневосточные наблюдатели видели метеоров меньше, чем смогли зарегистрировать радиолокаторы? Причин здесь несколько. Во-первых, чувствительность радиолокаторов гораздо выше к слабым метеорам, чем чувствительность глаз человека, а во-вторых, приборы не знают усталости, не отвлекаются, на локатор не влияют подсветка неба, проходящие облака.


Многие астрономические кружки европейской части страны также наблюдали Дракониды в вечерние и ночные часы 7 и 8 октября. В эти часы метеоров было видно немного. Но и эти наблюдения представляют научный интерес, так как позволяют уточнить структуру потока. Такие наблюдения провели члены астрономического кружка при Дворце пионеров Ростова-на-Дону (руководитель О. В. Черлик), группа любителей астрономии Крымского отделения ВАГО (руководитель В. В. Мартыненко), Кировского пединститута (руководители Е. И. Ковязин и М. Ф. Горшечников). 32 метеора из потока Драконид зафиксировал 11-летний наблюдатель из пос. Черниговка Запорожской области Олег Ищенко. Результаты наблюдений продолжают поступать. Массаж 24 - лучиший эротический массаж в Москве