Сибпрофиль

Охотничье хозяйство в Уояне

Охотники не по призванию на промысле не удержатся. Не такие уж большие в тайге заработки, чтобы только деньги привязали. Не меньшие деньги можно заработать, например, на БАМе, на более веселой, артельной работе. Не-ет, промысловик должен быть человеком души охотничьей, страстной! У нас тридцать семь штатных охотников, люди хорошие, опытные, да и молодежь подрастает, вслед за старшими в тайгу тянется, — средний возраст промысловиков менее сорока пяти лет...


Директор и сам еще молод. Но работает в госпромхозах уже полтора десятка лет. Коренной сибиряк, детство прошло в деревне под Черемховом. Охотник, закончил охотоведческий факультет Иркутского сельхозинститута. После того как в 1977 г. был образован на базе отделения совхоза «Северный» госпромхоз «Уоянский», стал его директором.


Вместе с фотокорреспондентом Виктором Усковым я задержался в госпромхозе, чтобы познакомиться с ним поближе. Директор показывает нам свое хозяйство. Оно сравнительно невелико по количеству занятых в нем людей, но очень разнообразно: пилорама и цех изготовления строительных столярных изделий, оснащенный всеми необходимыми деревообрабатывающими станками, коровник, недавно построенный для обеспечения молоком своих жителей и бамовских ребятишек, цех пошива меховых шапок, сапожный цех, выпускающий меховые унты, таксидермнческая мастерская... Но это все — только центральная усадьба. Десятки охотничьих избушек в тайге, для постройки которых в Управлении госпромхозов Главохоты РСФСР имеется типовой проект, оленеводческая ферма за хребтом, где построен стационарный кораль, таежные угодья и озера, места промысла зверя, птицы и рыбы — это тоже «имущество» госпромхоза. Его владения — 38 тыс. км угодий 35 тыс км5 уоянской земли закреплены за охотниками-промысловиками. Почти по тысяче на каждого охотника! Тут есть где проложить промысловый путик.


Две женщины-эвенкийки, Козулина и Компенхай, сидят в отдельной комнате у машинок и шьют шапки. Каждая швея вырабатывает в месяц около тридцати женских и детских шапок-вислоушек. Маловато, конечно, при существующем-то спросе!


— С сырьем неважно, — вздыхает директор. — Из девяти промхозов в Бурятии пошивом занимаются только два Свою пушнину сдаем, получаем сырье из других мест. Но посмотрите-ка, что присылают нам иногда...


Он вынимает из стопки выделанных заготовок обрывок шкурки, лишь отдаленно напоминающий ондатру, — Что можно сделать из такого сырья? Что может стоить такая шапка? Поэтому для нас пока такой пошив убыточен. То же и с унтами. Мы предложили дать нам право отстрела некоторого количества байкальской нерпы, чтобы пустить их шкурки на шитье одежды Ждем положительного решения...


Таксидермист Владимир Парфенов занят заказом для ВДНХ: набивает головы лося и изюбра На стенах его комнаты чучело клыкастой головы кабарги, голова оленя. На эти красивые, дорогие украшения и экспонаты спрос всегда велик.


Под вечер долго сидим в кабинете директора. Здание конторы построено недавно. Республиканское управление охотничье-промыслового хозяйства выделило за последние годы вновь организованному госпромхоэу около миллиона рублей. Теперь благодаря госпромхоэу в поселке телевидение и телефонная связь, больница, школа и детсад, работает приемный пункт райбыткомбината. Жителей в поселке стало прибывать. Приятные бонусы и множество словтов на Рокс казино регистрируй и получи заряд позитива!