Сибпрофиль

В чем причина живучести НТС

В свое время среди многочисленных анекдотов и шуток о русских белоэмигрантах рассказывали и такое: в этой самой белой эмиграции из России больше организаций, нежели людей. И в самом деле, порой один бывший врангелевский поручик или колчаковский штабс-капитан состоял в двух, трех, а то и четырех обществах, лигах, союзах, объединениях, при всей пестроте своих названий и программ, ставящих, в сущности, одну, правда несбыточную, цель — свержение Советской власти в России. Все эти организации давно уже, как говорится, канули в Лету, и помнят их разве что историки.

Но нет правил без исключений. Так и в среде антисоветских белоэмигрантских организаций оказался единственный долгожитель — НТС. Конечно, сейчас слово «белоэмигрантский» надо воспринимать не так уж прямолинейно. Ныне самые юные участники гражданской войны уже глубокие старцы, и речь, разумеется, не о них. Но НТС как организация выжил, и, конечно, не ради воспоминаний старого морехода здесь идет о нем речь. НТС действует, разумеется, в иных масштабах и формах, чем раньше, но действует. До сих пор сталкиваются с НТС наши моряки.

В чем же причина такой его живучести по сравнению с другими подобными организациями? Прежде всего — в полнейшей беспринципности. Надо оговориться — возможно, на раннем этапе своего существования, в начале 30-х годов, среди энтеэсовцев и были такие, которые искренне верили, что Советскую власть можно сокрушить одиночными террористическими актами. Иначе зачем, они нелегально проникая в СССР с помощью разведок буржуазных государств, вычерчивали схемы передвижения руководителей ВКП(б) и Советского правительства, планы их резиденций? Есть свидетельства, что эти террористы шли «на дело», уверенные в успехе, уверенные в том, что народ их укроет, поддержит, более того — встанет под их знамя. Практически никто из боевиков НТС не вернулся на Запад: народ активно сотрудничал с органами власти в разоблачении и поимке энтеэсовских шпионов и диверсантов. Так прошли 30-е годы. Главарь НТС тех лет Е. Дивнич со временем осознал безумие этих планов и в своей книге, вышедшей в Нью-Йорке в конце 60-х годов, кается в том,, что в 30-х послал на бессмысленную и бесславную гибель целую вереницу молодых эмигрантов.

Но уже к началу второй мировой войны главари НТС поняли, что ни на какую роль в политике они претендовать не могут, а вот гитлеровским спецслужбам они вполне могут пригодиться. И пригодились. Во время войны доставленные с Запада члены НТС служили у немецко-фашистских оккупантов полицаями, бургомистрами, переводчиками, провокаторами, шпиками, участвовали в карательных акциях, в расправах над мирным населением, партизанами и военнопленными. В те годы НТС пополнился всякого рода подонками: дезертирами, изменниками, добровольно сдавшимися в плен.

Так, буквально за несколько дней до конца войны добровольно сдался в плен Г. Чикарлеев, с которым впоследствии сталкивались очень многие советские моряки. Он несколько десятилетий болтался по причалам Западной Европы и «работал» с экипажами наших судов, пытаясь всучить морякам антисоветские печатные материалы. Частенько не совсем «парламентским» образом отгоняли этого типа наши ребята, но не бывало случая, чтобы с таким-то судном, как указывал в отчетах Чикарлеев, он отправил для распространения в СССР столько-то тысяч листовок, журналов, брошюр, книг. Если бы провокатор не делал этих приписок, вряд ли он получал бы свой корм.

Но и поколение дезертиров постарело и мало пригодно для суетни на западных причалах, для того чтобы подкарауливать и провоцировать советских людей, оказавшихся в иностранных портах. (Хотя бывает, конечно, что в связи с острой нехваткой кадров «практикой» занимаются и старики, и не только власовско-бандеровского, но еще и эмигрантского набора. Так, не столь уж давно выходила на контакт с советскими туристами «сама» А. Ширинкина; сия особа состоит в НТС чуть ли не со дня его основания и была уже опытной шпионкой, когда ее в 1942—1943 гг. гестаповцы подсаживали в качестве агента-провокатора к советским патриоткам в оккупированном Орле, Смоленске, Могилеве.) Кухни на заказ можно купить здесь https://mosmirmebeli.ru недорого от производителя в Москве.