Сибпрофиль

Время подумать как учитывать трудовое участие охотников

Измерять рабочим днем просто выезд на работу в охотничье хозяйство тоже нельзя. Допустим, в каком-то хозяйстве строят охотбазу. На стройке весь день занято немало народа. Но один охотник пробыл на стройке час, другой пришел к вечеру, а многие добросовестно трудились весь день. Однако каждому из них записан рабочий день.

В конце года подводятся итоги работы коллективов. В разных обществах вопрос этот решается по-разному. В одних отдается предпочтение коллективам, проработавшим в хозяйстве большее количество человеко-дней, в других — выполнившим больший объем работ в пересчете на баллы. В том и в другом случае оценка необъективна. Почему нельзя оценивать работу по количеству затраченных рабочих дней, ясно из приведенных выше примеров. Баллы тоже не дают реального представления о количестве проделанной работы. Например, за постройку любого жилого строения коллективу начисляется 100 баллов. Один коллектив кое-как построил маленький домик, другой выстроил хорошую многокомнатную охотбазу. Но работа и первого и второго коллектива оценивается в те же 100 баллов.

Настало время серьезно подумать над тем, как правильно учитывать трудовое участие охотников в ведении своего охотничьего хозяйства. Существующая в обществах балльная система себя не оправдывает. Учет по отработанным а хозяйстве человеко-дням тоже очень несовершенен. Когда, подводя итоги, в обществах подсчитывают, сколько же охотники отработали человеко-дней в своих хозяйствах, то, как правило, получается довольно внушительная цифра. Но за этой цифрой кроются весьма незначительные результаты труда.

Рабочий день, который охотнику положено отработать а хозяйстве, должен определяться вполне конкретным количеством труда, едиными нормами времени на производство работ. Придумывать эти нормы не нужно — они уже выработаны практикой. Следует выбрать разряд для каждой из работ, пусть самый минимальный, и засчитывать затраченное время только в соответствии с выполненной работой. Но для этого необходимо предварительно расценить работы во времени. После этого сразу станет ясно, сколько, на какие работы надо затратить в хозяйстве человеко-дней.

Многие работы, выполняемые в хозяйствах, в общем своем виде в государственных нормах не значатся. Но эти работы можно расчленить на операции, иа которые уже имеются нормы и расценки. Нормы на такие работы, как учет фауны, уничтожение вредных хищников и подобные им, могут быть созданы в хозяйстве. Главное, чтобы эти нормы были бы такими же обоснованными и четкими, как государственные.

В обществах охотников Белоруссии взамен трудового участия членов общества в ведении своих хозяйств взимают определенную плату.

Наиболее правильно, на наш взгляд, практиковать я обществах охотников и хорошо организованное трудоучастие, и сбор денег, когда это удобнее охотникам. Если живущему в городе охотнику ехать к месту отработки неудобно (например, дорог проезд и много теряется времени на дорогу), то он может внести стоимость рабочего дня. Но для этого опять-таки необходимо совершенно точно рассчитать среднюю стоимость рабочего дня из стоимости разрядов работ. Есть работы, которые вообще лучше засчитывать по стоимости, например, спасение животных от гибели. Зная стоимость спасенных животных и стоимость 1 рабочего дня, легко оценить труд охотника.

Трудовое участие может быть заменено передачей охотобществу кормов, материалов (разумеется, законно приобретенных). В этом случае оценку надо производить по стоимости доставленных кормов или материалов.

При четкой системе учета охотники быстро увидят результаты своего труда, что будет стимулировать их активность в борьбе за укрепление своих хозяйств.

Бульдозерист одного из первичных коллективов Волоколамского района, Московской области, на рытье котлована под пруд. Купить константан по лучшей цене можно по ссылке http://www.kmz-ua.com/konstantan.html, на сайте компании КМЗ.