Сибпрофиль

Завершение эпохи крепостных мануфактур

Среди кирпичных «пильных мельниц» при металлургических заводах встречались комбинированные мануфактуры. Для кожевенных, стекольных мануфактур (в силу тогдашних технических условий) наиболее характерен был тип мелкого предприятия. Мануфактуры, работавшие на казенный или иностранный рынок, чаще складывались в крупные централизованные заведения с крепостным трудом (например, металлургическая и суконная промышленность).

В связи с общим разложением крепостной системы в конце 18 века и начале 19 века начинается упадок крепостных мануфактур. На крепостных мануфактурах отрицательно отразился промышленный переворот в Европе, приведший к введению машин. Страдая от непроизводительности крепостного труда, от низкого качества своей продукции, от мелочной правительственной опеки, от отсутствия ж/д транспорта, чуждая новым условиям капиталистической эпохи и оказавшаяся не в состоянии перейти на новые технические рельсы, крепостная мануфактура вступила в полосу застоя и падения.

Правительство пыталось частично выйти из положения путем перевода казенных заводов на военную ногу, приравнивания рабочих к солдатам со всеми последствиями, вытекающими из этого (ряд заводов на Урале, Украине, рудные разработки на Сев. Кавказе, Ижорский завод под Петербургом). Но это не помогло. Для состояния крепостных мануфактур в начале 19 века особенно показательно положение Урала. В конце 18 века Россия по добыче железа стояла в Европе на первом месте. В 30-е годы 19 века она давала 12% мировой выплавки чугуна, а уже в 50-х годах — только 4%. Быстро падал вывоз российского железа, вытесняемого английским.

С 1832 до конца 40-х годов процент дворянских крепостных мануфактур к общему числу мануфактур спустился с 15% до 5%. Падала помещичья вотчинная мануфактура. Не менее показательна была судьба посессионных мануфактур. В противоположность 18 веку их владельцы в начале 19 века стремились избавиться от ограниченных условий посессионного владения, затруднявшего возможность технических нововведений, в виду непроизводительности труда посессионных и обязанности держать при фабрике установленное число людей. Все это было тем более невыгодно, что в это время образовались уже достаточные кадры вольнонаемных рабочих.

Вдобавок волнения поссессионных людей достигли такой степени, что затрудняли возможность продолжения производства. В 1840 году выходит закон, разрешавший отпускать посесссионных, прикрепленных к предприятию людей с фабрик, заменять их вольнонаемными. Многие владельцы, воспользовавшись этим разрешением, предпочли вольнонаемный труд крепостному. В ближайший годы было отпущено до 20 тысяч человек, то есть больше половины приписанных крестьян. На смену старой и отсталой крепостной мануфактуры — вотчинной и посессионной — приходит мануфактура капиталистическая, перерастающая в капиталистическую фабрику. Складское хранение товаров - это необходимая процедура, которой пользуются на любом этапе перевозки грузов. Хранение грузов в Новороссийске - одна из многочисленных услуг, предоставляемых нашей компанией.